ЗАО «Центр ВМ-Технологий» предлагает различные способы очистки и осушки двуокиси углерода в процессе ее производства и переработки.

Ректификационная очистка двуокиси углерода от примесей в процессе ее производства

Исходным сырьем для получения жидкой двуокиси углерода и сухого льда обычно являются экспанзерные, отбросные газы и газы брожения (I и II группы), содержащие достаточно большое количество СО2, а также дымовые газы и газы известковообжигательных печей (III группа) с малым содержанием СО2.

В стандартных установках после отмывки в скрубберах сернистых и механических примесей и абсорбционно-десорбционного извлечения углекислоты из газов III группы содержание СО2 в исходной смеси повышается приблизительно до 98 об.%. В качестве оставшихся примесей в смеси в основном присутствуют азот, водород, кислород, аргон, окись углерода, аммиак и водяные пары. Дальнейшая очистка и осушка углекислоты производится адсорбционным способом. Сжижение СО2 осуществляется по циклам высокого или низкого давления. В первом случае конечное давление диоксида углерода, поступающего на конденсацию, составляет 6,7-7,5 МПа, а во втором – 1,5-1,7 МПа. Температуры конденсации СО2 находятся соответственно на уровне 20-25°С и минус 29 - минус 31°С. В процессе сжижения углекислоты неконденсируемые примеси вместе с частью СО2 сдуваются из конденсатора в атмосферу. Слив жидкой СО2 осуществляется в изотермические резервуары, где она хранится при давлении 1,5-1,6 МПа. Конечная концентрация продукта, как правило, составляет 99,5-99,8 об.%.

С целью получения жидкой низкотемпературной двуокиси углерода с объемным содержанием СО2 не менее 99,995 % (так называемое "пивное качество") ЗАО “Центр ВМ-Технологий” предложены и запатентованы два способа ректификационной очистки продукционной СО2 с узлами ректификации, работающими по насосной или безнасосной схемам. Концентрация в очищенной углекислоте вредного для
производства пива и газированных напитков кислорода не превышает 2 ppm.

| дополнительная информация >

Адсорбционная осушка и очистка жидкой двуокиси углерода от примесей в процессе ее переработки

Переработка жидкой низкотемпературной двуокиси углерода заключается в ее кристаллизации (получение сухого льда), зарядке жидкости в баллоны (жидкая СО2 высокого давления) и газификации с подачей газообразной СО2 в сеть или систему смешения газов.

В пивоварении и некоторых других технологиях, как правило, рассчитанных на использование импортного оборудования либо ориентированных на экспорт конечной продукции или европейские стандарты, требования к качеству жидкой низкотемпературной двуокиси углерода превышают показатели, соответствующие не только первому, но и высшему сорту ГОСТ 8050-85.

Специалистами ЗАО «Центр ВМ-Технологий» разработаны способ и установка адсорбционной очистки и осушки жидкой низкотемпературной двуокиси углерода, которые позволяют получить на двойной шихте адсорбентов объемную долю СО2 не менее 99,99 %, очистить жидкость от высококипящих примесей до фоновых концентраций и обеспечить точку росы СО2 не выше минус 61°С. Данная технология пригодна также для очистки и осушки газообразной двуокиси углерода первого сорта, например, в системах смешения газов.

| дополнительная информация >

Адсорбционно-ректификационная очистка жидкой низкотемпературной двуокиси углерода от примесей в процессе ее производства и переработки

После того, как пивоваренные компании стали приобретать импортные установки рекуперации двуокиси углерода, выделяющейся в процессах брожения, руководству этих компаний стало ясно, что от качества СО2 во многом зависит качество самого пива. Наиболее вредными примесями углекислого газа, используемого для карбонизации и разлива пива, считаются активные вещества, обладающие окислительными свойствами, среди которых особое место занимает кислород. По этой причине в последнее время значительно повысились требования производителей пива к содержанию кислорода в двуокиси углерода: допустимой считается объемная доля О2 в СО2 не более 2 ppm (ранее допускалось 40 ppm).

Поскольку углекислого газа, утилизируемого в процессе брожения пива, недостаточно, пивоваренные компании вынуждены докупать жидкую низкотемпературную двуокись углерода. При этом качество покупной углекислоты значительно отличается от качества СО2, рекуперируемой самими компаниями.

Специалистами ЗАО «Центр ВМ-Технологий», на основе предыдущих достижений, разработана технология адсорбционно-ректификационной очистки жидкой низкотемпературной двуокиси углерода, позволяющая получать углекислоту с содержанием СО2 не менее 99,999%, точкой росы минус 61°С и концентрацией кислорода не более 2 ppm.

Ни одно из российских химических предприятий, производящих низкотемпературную двуокись углерода, не в состоянии предложить продукцию, отвечающую современным требованиям к качеству СО2, поэтому реконструкция существующих углекислотных установок с целью доочистки СО2 является непременным условием повышения конкурентоспособности данной продукции.

Адсорбционно-ректификационный метод очистки СО2 от примесей должен найти применение не только в технологиях производства пива и газированных напитков, но и в процессах упаковки пищевых продуктов и создания модифицированных атмосфер, системах приготовления лазерных и сварочных смесей, при производстве медицинских газов и в других сферах.

| дополнительная информация >

наверх

Наш адрес:

Тел.: +7 (812) 449-20-41

194156, Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 106, лит. А, оф. 307

 +7 (921) 965-18-36

E-mail: emailnet@mail.ru

Факс: +7 (812) 449-20-42

Сделано в студии Жоли Фам

Жоли Фам