Качеству продукции в ЗАО «Центр ВМ-Технологий» уделяется особое внимание. Для определения степени влияния состояния внутренней поверхности баллона на качество двуокиси углерода нами был проведен эксперимент. В период сертификации пищевой двуокиси углерода специалистами ФГУП «ВНИИ метрологии им. Д.И. Менделеева» были произвольно отобраны для проведения анализа три обезличенных углекислотных баллона, которые мы заправили двуокисью углерода высокой чистоты гарантированного качества. По результатам анализа, точка росы двуокиси углерода после попадания газа в баллоны из сети повысилась с -65° С до -35° С, а количество примесей увеличилось в 8 раз (с 0,005% до 0,04%). Внутренний осмотр баллонов обнаружил наличие в них капельной влаги, следов грязи и ржавчины, а также массу пор и неровностей на внутренней поверхности, служащей отличным сорбентом для водяных паров и высококипящих примесей. Чтобы получить в баллонах двуокись углерода с точкой росы -48° С, что соответствует высшему сорту ГОСТ 8050-85, потребовалось выполнить промывку и термо-вакуумную подготовку баллонов по специальной технологии.

Проведение такой технически сложной операции перед каждой зарядкой баллона углекислотой в условиях серийного производства приведет к удорожанию газа приблизительно в два-три раза. Этого никто из производителей сварочной и пищевой СО2 не практикует и практиковать не будет, поэтому можно сделать однозначный вывод: жидкая двуокись углерода высокого давления высшего сорта в обезличенных баллонах существовать не может. Декларирование такого качества производителями есть прямой обман потребителя.

Выход из создавшегося положения будет найден, если потребитель откажется от оборота обезличенных баллонов. Каждый баллон перед первоначальной заправкой углекислотой должен быть качественно подготовлен с обязательной механической очисткой внутренней поверхности и промаркирован фирменной этикеткой производителя или потребителя. На производстве каждый промаркированный баллон (собственный или арендованный) должен быть взят потребителем на строгий учет. Неизбежные затраты на подготовку и выбраковку баллонов с лихвой окупятся качеством сварных швов и пищевых продуктов. Вам стоит только один раз использовать двуокись углерода высокой чистоты в качестве защитной среды в процессе полуавтоматической сварки углеродистых сталей, чтобы навсегда отказаться от продукции другого качества. Мы не рекомендуем заправлять жидкой двуокисью углерода баллоны, переведенные на рабочее давление 100 бар.

Специалисты нашей компании прогнозируют, что с ростом цивилизованности российского общества требования к качеству двуокиси углерода резко возрастут как у потребителей, так и у надзорных органов.

В настоящее время крупные компании приобретают качественную жидкую низкотемпературную двуокись углерода, газифицируют ее и подают в сеть под давлением. Углекислота в баллонах потребляется в основном мелкими и средними предприятиями, а также используется при розничной продаже разливного пива и напитков.

К сожалению, главным критерием для выбора поставщика углекислоты по-прежнему остается цена, а не качество продукции. Практически ушли в прошлое ларьки, в которых продавали пиво в разлив в стеклянных кружках общего пользования сомнительной чистоты. Состояние внутренней поверхности металлических баллонов, которые служат тридцать лет, а моются один раз в пять лет, значительно хуже, чем состояние пивных кружек. Перед освидетельствованием баллона из него сливается конденсат. Он обычно имеет вид рыжеватой жижи с неприятным запахом. Источником этого конденсата служит углекислота низкого качества, заправляемая в неподготовленные баллоны. Косвенными причинами низкого качества газа являются перекрашенные баллоны из-под неизвестных газов, недостаточная оснащенность оборудованием участков освидетельствования баллонов, незнание или нарушение технологии подготовки баллонов, клеймение баллонов без проведения освидетельствования и другие. Баллон не может быть заменен тарой одноразового пользования, поэтому требования гигиены и элементарная брезгливость должны стать основанием для повышения требований потребителя к качеству пищевой углекислоты.

ЗАО «Центр ВМ-Технологий» ведет целенаправленную работу по созданию парка высококачественных баллонов. В этом нам могут помочь, прежде всего, сами потребители, если не будут заправлять углекислоту в наши фирменные баллоны на других предприятиях и проведут по льготной цене предварительную подготовку собственных баллонов либо возьмут в аренду уже подготовленные баллоны.


Наше клеймо – «25Ш»

наверх

Наш адрес:

Тел.: +7 (812) 449-20-41

194156, Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский пр., д. 106, лит. А, оф. 307

 +7 (921) 965-18-36

E-mail: emailnet@mail.ru

Факс: +7 (812) 449-20-42

Сделано в студии Жоли Фам

Жоли Фам